Resep Hintalu Karuang

Pendahuluan



Resep Hintalu Karuang merupakan salah satu resep khas dari daerah Sumatera Utara. Hintalu Karuang sendiri berarti "panggang dua kali". Makanan ini terbuat dari ikan yang dibakar dan dibumbui dengan bumbu khas Sumatera Utara. Hintalu Karuang biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal.


Bahan-bahan



- 1 ekor ikan mas ukuran sedang
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt lada putih
- 1 sdt gula pasir


Cara membuat



1. Bersihkan ikan, buang isi perutnya, lalu cuci bersih.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian bilas kembali dengan air bersih.
3. Haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga harum.
5. Ambil sebagian bumbu tumis untuk dijadikan bumbu oles pada ikan.
6. Bakar ikan di atas bara api sebentar, olesi ikan dengan bumbu tumis yang sudah disisihkan tadi.
7. Panggang kembali ikan hingga matang dan kecoklatan.
8. Angkat dan sajikan dengan nasi putih dan sambal.


Informasi Nutrisi



Resep Hintalu Karuang ini mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Ikan adalah sumber protein yang baik untuk membangun otot dan menjaga kesehatan tulang. Selain itu, bumbu-bumbu yang digunakan dalam resep ini juga mengandung berbagai macam zat gizi seperti antioksidan, vitamin, dan mineral. Meskipun begitu, sebaiknya konsumsi makanan ini dengan secukupnya karena mengandung minyak goreng yang tinggi kalori dan garam yang berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti obesitas dan hipertensi.

close