Cara Membuat Sayur Asem Ikan Nila

Bahan-bahan:




  • 1 ekor ikan nila

  • 2 liter air

  • 100 gram kacang tanah, sangrai

  • 100 gram kacang merah, rendam semalam

  • 100 gram jagung manis, potong-potong

  • 100 gram labu siam, potong-potong

  • 100 gram terong ungu, potong-potong

  • 100 gram daun melinjo

  • 100 gram daun kacang panjang

  • 100 gram daun kemangi

  • 2 buah asam jawa, larutkan dengan sedikit air

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya



Cara Memasak:



Pertama-tama, bersihkan ikan nila dan potong-potong sesuai selera. Lalu, sangrai kacang tanah dan rendam kacang merah semalaman.


Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ikan nila hingga matang. Angkat dan sisihkan.


Rebus air dalam panci dan tambahkan kacang tanah, kacang merah, jagung manis, labu siam, dan terong ungu. Masak hingga sayuran setengah matang.


Tambahkan daun melinjo, daun kacang panjang, dan daun kemangi. Masak hingga sayuran matang.


Masukkan asam jawa yang sudah dilarutkan dan aduk rata. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga semua bahan tercampur rata.


Terakhir, masukkan ikan nila yang sudah digoreng tadi. Aduk rata dan masak sebentar hingga ikan hangat.



Nilai Gizi:



Per porsi sayur asem ikan nila (satu porsi sekitar 300 gram) mengandung:



  • Kalori: 230 kalori

  • Protein: 23 gram

  • Lemak: 7 gram

  • Karbohidrat: 20 gram

  • Serat: 8 gram

  • Vitamin A: 22% AKG

  • Vitamin C: 84% AKG

  • Kalsium: 9% AKG

  • Zat besi: 13% AKG


AKG = Angka Kecukupan Gizi


Sayur asem ikan nila ini mengandung banyak serat dan protein, serta kaya akan vitamin C dan vitamin A yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, perlu diingat bahwa kandungan kalori dan lemak dalam makanan ini cukup tinggi, sehingga perlu dikonsumsi dengan bijak.


Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!


close