Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung ketan hitam
- 200 gram margarin
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 100 gram gula halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 150 gram selai nanas
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung ketan hitam, baking powder, dan garam. Ayak dan aduk rata.
2. Kocok margarin, gula halus, kuning telur, dan vanili bubuk sampai lembut dan pucat.
3. Masukkan campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tambahkan putih telur, aduk rata.
5. Ambil adonan sebesar 1 sendok teh, pipihkan dan isi dengan selai nanas. Bentuk bulat dan susun di atas loyang yang telah diolesi margarin.
6. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 25-30 menit hingga matang.
7. Angkat dan biarkan dingin.
Nutrisi:
- Kalori: 132 kkal
- Karbohidrat: 16 g
- Protein: 1 g
- Lemak: 7 g
- Serat: 0 g
Nastar hitam adalah salah satu variasi nastar yang sedang populer di Indonesia. Resep nastar hitam ini menggunakan tepung ketan hitam untuk memberikan warna dan aroma yang berbeda. Selain itu, menggunakan selai nanas sebagai isian memberikan rasa manis yang khas pada kue ini.
Untuk membuat nastar hitam, pertama-tama kita perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Tepung terigu, tepung ketan hitam, baking powder, dan garam dicampurkan, diayak, dan diaduk rata. Kemudian, margarin, gula halus, kuning telur, dan vanili bubuk dikocok sampai lembut dan pucat. Campuran tepung ditambahkan sedikit-sedikit, diaduk rata, dan akhirnya ditambahkan putih telur.
Setelah adonan siap, ambil sebesar 1 sendok teh dan pipihkan. Isi dengan selai nanas dan bentuk bulat. Susun di atas loyang dan panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 25-30 menit hingga matang. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.
Dalam satu porsi nastar hitam (sekitar 30 gram), terdapat 132 kkal kalori, 16 gram karbohidrat, 1 gram protein, 7 gram lemak, dan 0 gram serat. Nastar hitam dapat dijadikan sebagai camilan atau hidangan penutup yang nikmat. Kue ini juga dapat disajikan pada acara-acara spesial atau sebagai oleh-oleh.