5 Resep Masakan dari Daging

1. Rendang Daging



Rendang daging adalah salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal di seluruh dunia. Untuk membuat rendang daging, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:


Bahan:



  • 1 kg daging sapi

  • 6 lembar daun jeruk

  • 3 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun kunyit

  • 2 buah asam kandis

  • 500 ml santan

  • 2 sdm gula merah, sisir

  • 2 sdm air asam jawa

  • Garam secukupnya


Cara membuat:



  1. Potong daging sapi sesuai selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan.

  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata.

  3. Masukkan daging sapi, aduk hingga rata dengan bumbu.

  4. Tuang santan, aduk rata, kemudian tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam secukupnya. Aduk rata, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk.

  5. Rendang daging siap disajikan.


Nutrisi:


Per porsi rendang daging (200 gram) mengandung 332 kalori, 26,2 gram protein, 21,1 gram lemak, dan 6,4 gram karbohidrat.



2. Sate Padang



Sate Padang adalah salah satu makanan khas Sumatra Barat yang terkenal di Indonesia. Untuk membuat sate Padang, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:


Bahan:



  • 500 gram daging sapi, potong dadu

  • 1 sdm air jeruk nipis

  • Garam secukupnya

  • 1 sdm minyak goreng

  • 1 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 500 ml santan kental

  • 2 sdm bumbu kacang

  • 2 sdm bawang goreng


Cara membuat:



  1. Cuci bersih daging sapi, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit.

  2. Tusuk daging sapi dengan tusuk sate, kemudian panggang dengan api kecil hingga matang. Angkat dan sisihkan.

  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk rata.

  4. Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

  5. Sajikan sate padang dengan kuah kacang dan bawang goreng.


Nutrisi:


Per porsi sate padang (100 gram) mengandung 217 kalori, 18,5 gram protein, 14,9 gram lemak, dan 2,8 gram karbohidrat.



3. Sup Buntut



Sup buntut adalah salah satu masakan Indonesia yang terkenal dengan rasa yang lezat dan bergizi. Untuk membuat sup buntut, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:


Bahan:



  • 1 kg buntut sapi

  • 2 buah wortel, potong-potong

  • 2 batang seledri, potong-potong

  • 1 buah tomat, potong-potong

  • 1 buah bawang bombay, potong-potong

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 1 sdt merica bubuk

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 sdm minyak goreng

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya


Cara membuat:



  1. Cuci bersih buntut sapi, kemudian rebus dalam air hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.

  2. Tumis bawang putih, jahe, merica bubuk, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan bawang bombay, wortel, dan seledri. Aduk rata.

  3. Masukkan buntut sapi, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih.

  4. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata. Masak hingga sayuran dan buntut empuk.

  5. Sup buntut siap disajikan.


Nutrisi:


Per porsi sup buntut (200 gram) mengandung 145 kalori, 17,9 gram protein, 6,6 gram lemak, dan 3,5 gram karbohidrat.



4. Sop Buntut Goreng



Sop buntut goreng adalah variasi dari sup buntut yang biasanya dihidangkan dengan empuknya buntut sapi yang digoreng terlebih dahulu. Untuk membuat sop buntut goreng, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:


Bahan:



  • 1 kg buntut sapi

  • 2 buah wortel, potong-potong

  • 2 batang seledri, potong-potong

  • 1 buah tomat, potong-potong

  • 1 buah bawang bombay, potong-potong

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 1 sdt merica bubuk

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 sdm minyak goreng

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya

  • Tepung terigu secukupnya untuk melapisi buntut sapi

  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng buntut sapi


Cara membuat:



  1. Cuci bersih buntut sapi, kemudian rebus dalam air hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.

  2. Lumuri buntut sapi dengan tepung terigu, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

  3. Tumis bawang putih, jahe, merica bubuk, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan bawang bombay, wortel, dan seledri. Aduk rata.

  4. Masukkan buntut sapi goreng, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih.

  5. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata. Masak hingga sayuran dan buntut empuk.

  6. Sop buntut goreng siap disajikan.


Nutrisi:


Per porsi sop buntut goreng (200 gram) mengandung 482 kalori, 26,2 gram protein, 33,3 gram lemak, dan 18,4 gram karbohidrat.



5. Steak Daging Sapi



Steak daging sapi adalah salah satu hidangan yang bisa dijadikan sebagai menu utama dalam acara makan malam atau pesta. Untuk membuat steak daging sapi, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:


Bahan:



  • 500 gram daging sapi has dalam

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sdt merica bubuk

  • 2 sdm minyak zaitun

  • Garam secukupnya


Cara membuat:



  1. Cuci bersih daging sapi, kemudian keringkan dengan tissue dapur.

  2. Lumuri daging sapi dengan bawang putih, merica bubuk, dan garam. Diamkan selama 30 menit.

  3. Panaskan minyak zaitun dalam wajan anti lengket, kemudian goreng daging sapi hingga kecokelatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.

  4. Steak daging sapi siap disajikan.


Nutrisi:


Per porsi steak daging sapi (150 gram) mengandung 276 kalori, 25,4 gram protein, 18,4 gram lemak, dan 0 gram karbohidrat.


close